2015年6月1日下午,從關西機場搭乘特急Haruka列車到新大阪,再轉乘新幹線,直衝廣島。

從廣島車站南口走入通往猿猴川旁橋頭的地下通道,一根根貼滿廣島隊球員精緻海報的柱子映入眼中。這景象,我在東京巨蛋的廊柱上也看過,只是那裡是球場,而這裡,是地下道。

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街道上的人孔蓋圖案,也不是縣市代表性的風景或建築物,而是廣島隊的形象。廣島隊的經營特質,「屬於全體市民而非單一財團」的精神,由此可窺見。

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到旅館check in後已經下午四點多,天氣晴時多雲,可以散步,當下決定慢慢晃去廣島東洋鯉魚隊的主場--廣島市民球場(馬自達球場)。從我住宿的「東橫inn廣島站前大橋南」散步過去,大約20分鐘。

這一天沒有賽事,球場猶如沒有引起人群騷動的飛碟,靜靜的在此停泊,場邊只有偶然出現的慢跑者、散步者。

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球場邊設置著許多小型花圃及休憩座椅,此時,這裡是市民的公園。日本人總是極力營造生活環境中的美麗意象,球場的結構雖然較為陽剛,但雅致盛開的小花讓球場週邊環境顯得優雅可人。

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如果時間許可,來繞著球場慢跑也不錯,樹上會有指示牌貼心的指引出距離及位置。

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順著鐵道旁的道路往廣島車站走回去,鐵製圍欄上排列著一片片面積大約3平方公尺的廣告看板,廣告主體仍是廣島隊球員。從美職洋基隊返日回報老東家的名投手黑田博樹,英姿再度活躍於廣島的街道。

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路經一家很明顯是球迷開的小餐廳,門口旁還賣著廣島隊的商品,我沒有進去,後來在網路上搜尋到下列的部落格文章:http://aandcinlove.blogspot.tw/2015/05/15day3_18.html,才知道這家賣廣島燒的店還蠻有意思的。

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走到距離廣島車站大約100公尺處,這家吳麵屋更是將廣島隊的紅色發揮得淋漓盡致。而且,同樣玩起了「鯉魚」和「戀情」的諧音遊戲,招攬女生熱情應援。

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一趟一個多小時的黃昏散步,讓我感受了廣島市民對這支球隊的熱情支持。

 

  

 

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前往日本關西地區的旅人,除了以「京阪神」作為核心區域外,

有一部份人,尤其是對貓有特殊情感者,

還會受到和歌山電鉄的「貴志川」線吸引,專程跑一趟。

因為路線終點的貴志車站有一隻在日本大名鼎鼎的貓站長--小玉,

貴志川線也因為小玉,從瀕臨廢線的命運翻身成為著名的觀光路線。

 

這條鐵道較為人知的觀光電車是「小玉電車」(たま電車、Tama train),

由日本著名的觀光鐵道設計大師水戶岡銳治在2006年設計。

其實這條路線上由水戶岡銳治同時期設計的的觀光電車不只「小玉電車」,

還有「草莓電車」(いちご電車、Ichigo train)、「玩具電車」(おもちゃ電車、Omocha train)

再加上為了宣傳2015年要在和歌山舉辦的「第70屆全國運動大會」及「第15屆全國肢障者運動大會」,

又推出了一款「紀州犬電車」(きいちゃん電車、Kiichan train)。

所以,目前行駛在貴志川線的特別塗裝的電車,共有四種。

以下照片依序分別為小玉電車、草莓電車、玩具電車、紀州犬電車

 

小玉電車外觀及內部

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草莓電車外觀及內部

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玩具電車外觀及內部

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紀州犬電車外觀及內部(內裝維持電車原型,所以紀州犬電車純粹只是宣傳活動用)

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 對於喜愛鐵道的旅者來說,乘坐的電車本身,就是景點。

所以,不論是否鐵道迷,如果想在同一天內將這四種電車都坐到,可以利用貴志川線的時刻表,搭配遊覽部分沿線景點。方法很簡單,介紹如下:

一、進入「和歌山電鉄」官網,http://www.wakayama-dentetsu.co.jp/,

      點選首頁的「時刻表」

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二、進到時刻表頁面後,點選「車両別の時刻表」下方的「ご乗車日別全線時刻表」

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三、選擇乘車日期,例如選擇5月27日。

貴志3  

四、開始下載時刻表的PDF檔,時刻表上註明了哪種顏色代表哪種塗裝的電車。

      紅色:草莓電車        粉紅色:紀州犬電車        藍色:小玉電車        綠色:玩具電車

      為了查閱方便,我會在出發前往日本前,在家裡用印表機印出彩色版的時刻表,以便前往貴志川線時查閱。

      如果四種電車都要坐到,再搭配停留某些景點,我用以下安排當做例子:

      09:56~10:27(小玉電車),和歌山→貴志,看看小玉、逛逛車站、小玉咖啡屋及附近走走

      11:33~11:38(玩具電車),貴志→大池遊園,大池賞景。

      12:38~12:46(紀州犬電車),大池遊園→伊太祈曾,午餐、伊太祁曾神社、熊野古道遺跡

      14:16~14:25(草莓電車),伊太祈曾→竈山,竈山神社

      15:24~15:30(小玉電車),竈山→日前宮,日前神宮、國懸神宮         

      17:31~17:35(玩具電車),日前宮→和歌山

貴志4  

為了四種電車都能搭乘,當然需要購買貴志川線的一日乘車券,票價720日圓。

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和美山位於碧潭左岸,有「小赤壁」之稱,早年曾經是「碧潭樂園」所在地。

70年代中期,碧潭樂園荒廢後,荒煙蔓草多年,

後經台北縣政府於民國97年開始整修,99年完成步道系統及景觀改善,

成為碧潭旁極佳的遊憩地帶。

 

今日我開車前往,將車停放在捷運新店站的轉乘停車場。

到碧潭吊橋入口,從橋上望向左前方,就是和美山。

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步道入口就在吊橋的另一端,猶如進入一個幽靜長廊,此段稱為「迎賓步道」。

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進入步道後上行約50公尺,到達一處廣闊的休憩平台,

由此,步道分為兩條路線:「水岸步道」及「親山步道」。

「水岸步道」以藍色欄杆標示沿著新店溪側而行,

沿途經過太白樓、詩歌劇場、雙心坪,最後到達新店溪渡口。

「親山步道」則以綠色欄杆標示,經幸福廣場到達和美山頂。

兩條步道間亦有支線互通,遊客可自行選擇行走路線。

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從休憩平台左行,是水岸步道;走右邊上坡,是親山步道,距離山頂800公尺。

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取左道,走水岸步道,沿路均有遮蔭,行來不覺炎熱。

由樹叢中可見新店溪景色伴隨而行,山光水色俱美。

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約莫200多公尺後,到達太白樓。

太白樓原名「攬翠樓」,建於民國53年,原是一戶楊性人家的別墅。

碧潭樂園在民國75年歇業後,楊性人家也搬離此地,

徒留這棟樓房荒廢,甚至產生鬼屋傳說。

據<Tony的自然人文旅記>第832篇提到:

「太白樓的土地屬於國有林地,一度面臨林務局強制拆除的命運。

新店區公所爭取林務局支持,將太白樓列為文化景觀歷史建築,

使其成為水岸步道的景點之一。」

 

我今天在現場未仔細觀察,只見到有個牌子提到這棟建築仍屬私人所有,

目前作為佛堂之用,若想參觀,請電xxxxxxxxxx(我沒記下)。

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太白樓下方是碧潭水岸的「1號碼頭」,不知在碧潭划船或踩天鵝船的遊客能否在此停靠?

在1號碼頭平視碧潭風景,橋樑與高樓倒映在碧綠水面,

雖已不復懷舊景象,但其碧波明鏡之景,仍可想見碧潭在日治時期被列為北台八景之榮光。

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步道到了太白樓這兒,因為峭壁岩層之故,無法再沿水岸前行,步道轉由太白樓後方高繞。

太白樓旁有一處「詩歌廣場」,廣場旁可通往親山部道路線。

看著詩歌廣場幽暗略帶破落的景象,不知這處廣場是否真的如其名稱般善加利用?

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高繞的步道階梯大約100公尺,經過一個轉折後,在更高的山壁處重新與溪流方向平行。

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趁著有平路可以走,趁此時把汗水擦一擦,喝一口水,但不用急著休息。因為,再走七、八分鐘左右,就有涼亭可休息了--到達「雙心坪」。靜坐涼亭之中,或立於涼亭旁俯視一泓碧水,都能讓身心在此恢復滿點。這很重要,因為離開涼亭後,將再一次遭遇100公尺的高繞步道。

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通過第二次的高繞步道,來到一處小型的休憩平台,擺著圓形的石桌一張,此後的步道稱為「林間棧道」,行走其中,果然陰涼,不受午間的陽光侵擾。

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進入林間棧道約3分鐘後的一處轉彎,視界再度豁然開朗。這兒是整段水岸步道可以眺望碧潭風光的最高點,俯視新店溪的角度更加高遠。棧道旁設有解說牌,說明碧潭的老、中、青三代橋梁。老,是1937年完工的碧潭吊橋,全長200公尺;中,是1972年通車的碧潭大橋(聯絡北新路與安坑),全長400.5公尺;青,是1997年8月通車的北二高碧潭大橋,全長850公尺。(橋梁照片並非眼睛實際所見距離,是用相機拉近至80mm焦距)

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此後林間棧道一路下降,經過竹林,最後穿過數間已經廢棄的住家巷道,猶如九份、金瓜石般的山城石階後,和美山水岸步道的山徑至此已告一段落,從迎賓步道入口走到這兒,正好花費1小時。向右沿著大馬路與指標前行,離新店溪渡口只剩下300公尺。

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新店溪渡船的歷史源於清光緒7年(西元1881年),目前僅存的「新店渡」是全臺灣可見的唯一人力擺渡的渡口。渡口旁不少釣客架著釣竿,我望著從對岸水面緩緩滑過來的渡船,突然想起,三十多年前,我是不是來過這兒?當年我用我的第一台雙眼相機,也拍下了擺渡在新店溪上的一葉扁舟,我得找找這張照片。

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渡船的單程「渡資」20元,我在船上坐定後,全船只有我一位客人。船夫熟練的將小船調頭,擺向對岸碼頭。我想著,他一天當中在兩岸渡口來來回回不知幾趟,一個月能賺到多少?

渡河時間大約5分鐘,短短5分鐘,我好樣又穿越了一些模模糊糊的記憶。好像,渡口另一端岸上的那首席慕蓉的詩。

穿過岸邊的碧潭商圈,我走回吊橋頭,結束1.5小時的散步。

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先來簡單談談什麼是「山陰」、「山陽」。也就是下圖中的淺綠色區塊。

下方的日本地圖中,淺綠色的區域,在日本地理區域的正式名稱,

是「中國地區」,包含岡山縣、廣島縣、山口縣、鳥取縣、島根縣。

但是,談到旅遊區域時,卻以「山陰山陽」稱之,

或許是避免「中國地方」和中國大陸的「中國」混淆吧。

(以下文中所稱「中國」,特指世界四大古文明之「中國」)

那麼,什麼是「山陰」?什麼是「山陽」?

日本受中國古文化影響甚深,山陰、山陽的概念亦來自中國。

中國古代稱山之北邊為「山陰」,山之南邊為「山陽」。

從本區域地形審視,日本地形學上的「中國山地」脊梁部橫貫其中,

其北側臨日本海區域,即屬山陰(鳥取縣、島根縣、山口縣北半部);

南側臨瀨戶內海區域,即是山陽(岡山縣、廣島縣、山口縣南半部)。

不過,現今所稱山陰,特指鳥取、島根二縣。

山口縣全境雖上臨日本海,下接瀨戶內海,

同時具有山陰與山陽的概念,但被歸入山陽地區。

另有一種從氣候角度切入的說法,

山陰因臨日本海,受西伯利亞寒流影響,陰濕多雨且冬季豪雪,故稱「陰」;

山陽地區則四季分明、日照充足,故稱「陽」。

希望這篇短短的說明,能帶給各位對山陰山陽地區初步的認識。

日本地圖1map    

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我採集霧裡的風

餵養文字

在成為乾癟的紙片飄離前

回到青春

一撇一捺的溫潤

(南部橫貫公路,中之關古道)

中之關雲海  

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(本文閱讀對象,主要針對4/25聚會之師專同學)

關於4/25聚餐前的散步規劃,秉持原則有二:

一、兼顧廣闊水色之美與清幽山徑之雅。

二、輕鬆散步,悠閒相聚。

預定09:30於「屈尺景觀公園」旁集合,路邊停車,公園旁有公廁。

散步路線包含「屈尺引水圳道步道」、梅花湖畔(新店溪曲流之一)及「屈尺古道」後段。

 

「屈尺引水圳道步道」沿新店溪而建,只有簡短的300多公尺,步道旁的水圳原來是將新店溪的水輸送到小粗坑發電廠,做為發電之用。

步道入口就在景觀公園旁,如同一般常見的河堤散步步道。

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步道內有觀景平台,可以坐在木椅上吹吹涼風,悠閒賞景。

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步道沿水圳而行,但前段的水圳為暗渠,到了中段,左側即可見由暗渠轉為明渠。

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氣氛悠閒的散步道

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步道終點有二個解說牌,分別說明引水圳道及屈尺壩。進入步道旁的小徑到溪邊,即可見屈尺壩全景。

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屈尺壩的解說牌上,藍色的路線就是「屈尺引水圳道步道」。由終點折返時,將取道左邊更接近河岸的步道,前往梅花湖。

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此處的梅花湖其實不是湖,是新店溪曲流所形成的水域,我們可以在此慢慢欣賞新店溪水色之美,接著再走回引水圳道步道的入口處,全程來回預定30~40分鐘。

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因景觀公園與「屈尺古道」的入口相距700多公尺,為節省時間,且古道入口旁也方便停車,故計畫開車過去。

屈尺古道全程來回約需2小時,因時間關係,初步預計走到中間的「伸丈坂」便折返。但若大家的時間及體力足夠,也不排除全程來回。

古道入口在自強路23巷的民宅旁,有一處休憩涼亭(我就是騎這輛新買的機車去探勘)。

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屈尺古道是一百多年前新店溪的小粗坑渡口來到屈尺的山道,沿路偶有遮蔭,我們是從屈尺端進入,一路上坡,接著經過農園旁的一段平坦步道。

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這個時節蝶況不錯,約可見到七至十種蝴蝶。包括無尾白紋鳳蝶、端紫斑蝶、端紅蝶、紋白蝶、青帶鳳蝶、石墻蝶、琉球三線蝶.............

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沿途處處可見紫花酢漿草盛開。

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上坡石階之後,經過慈雲禪寺,會接上一段上坡柏油路。

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約行100公尺左右,再進入一段石階步道,就到達小補碑,旁邊就是新烏公路經過文山農場入口的轉彎路段。

「小補碑」立於大正五年(西元1916年),說明當時佛寺「養源堂」為改善對外交通,修繕了現今所見的康雅崙路,由當時大稻埕商家「泰昌號」捐修。因捐修者行事謙虛,認為此事只是小補而已,故命名「小補碑」。

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接著走到新烏公路,沿公路走約十幾公尺,就到達「伸丈坂」。此為屈尺古道最高點,據說以前行人或挑夫來到此處,都會舒展身體,稍事休息,故名。由此走下石階,便接上屈尺古道前段的平坦路面。初步預定走到伸丈坂下為止,單程大約25分鐘,並準備原路走回自強路23巷入口,故來回約50分鐘。

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但如果大家意猶未盡,且時間許可,當然可以一路走到古道的另一端--小粗坑入口,那兒最明顯的地標便是「小粗坑發電廠」,巴洛克式的建築極為吸引目光。這座電廠完工於1909年,是台灣第二座水力發電廠,目前仍在運轉。

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以上,就是目前規劃方案。

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以往,從台北地區開車前往十分瀑布,主要是以下二條路線:

其一,由國道5號石碇交流道旁往石碇方向,行駛106號縣道,經過菁桐、平溪,到達十分。

其二,由國道1號大華系統交流道轉入台62線萬瑞快速道路往瑞濱方向,下瑞芳交流道往瑞八公路,右轉瑞八公路後行駛約300公尺,在OK便利商店左轉,進入106號縣道(靜安路四段),前往十分。

這二條路線彎路甚多,較為狹窄,行駛其中比較費神。而今,有了第三條路線選擇,就是103年12月29日通車的「基福公路」,從基隆暖暖東勢街經新北市的平溪區、雙溪區到貢寮區福隆里(平溪到福隆是原來就可通行的路段),公路編號台2丙線。最近這一週,我親自行駛過三次,道路寬敞明亮,彎路甚少,我從士林一帶到十分旅遊服務中心,不塞車的情況下,45分鐘到達。但是,這條公路開通後,暖暖街道在元旦連續假期大塞車,對原本生活環境寧靜的暖暖居民造成衝擊,所以當地也出現反對這條公路通車的「暖暖要幸福行動聯盟」。

以下介紹這條路線:

國道1號大華系統交流道轉入台62線萬瑞快速道路。

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進入萬瑞快速道路後,選擇往瑞濱方向(右邊)。

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行駛到暖暖交流道。

003-暖暖交流道  

下暖暖交流道後右轉,往暖暖市區(建議右轉後靠左側,以免不小心誤入台62線匝道)

004-右轉暖暖  005-進暖暖  

過了水源橋,進入暖暖市區後,就是行駛在台2丙線道路。順著公路直行,往暖東峽谷方向,途中都不要刻意轉彎至別的道路,途中會看到最新的路線指示標誌。

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過了暖東峽谷門口,公路向左明顯上坡,便到達「基平隧道」。隧道全長2612公尺,內部寬敞,但速限50公里,小心別超速。

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穿過隧道後約1公里,到達「基平橋」,是基福公路景觀最開闊壯觀的路段,由橋上可俯視,基隆河谷、十分聚落、平溪線鐵道、十分旅遊服務中心均一覽無遺。但橋頭立有告示牌,提醒駕駛人不可在橋上臨時停車。

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通過基平橋後,直行前往雙溪,往十分則要右轉,就是照片中黑色車輛右轉方向。

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右轉後到達前方一處丁字路口,右轉就進入106號縣道,便可前往十分旅遊服務中心,遊覽十分瀑布公園。

 

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霧峰的落羽松林,近來似乎頗受注意,趁著元旦假期,我也特地從臺北跑去一趟。

不得了,馬路邊停著將近50輛小汽車,遊客數百人流連於此,小販也出現了,樹林裡原有的寧謐夢幻氣氛幾乎不存,這就是從祕境轉變成「公開的秘密」的結果。

既來之,當然得安之,還是趁人群空檔儘可能拍了一些,以免白跑。

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霧峰落羽松位置:

國道3號霧峰交流道下,右轉台3線省道(中正路),往亞洲大學方向行駛,一路直行勿轉彎。

轉3號省道  

約行駛約4.5公里後,前方是國道6號高架橋,在高架橋下方路口右轉,進入北岸路。

轉北岸路  

進入北岸路後,沿途可見手寫的落羽松指標,行駛約1公里後,右前方就可見到落羽松林,找路邊位置停車。

北岸路   

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前一篇介紹的「十分瀑布公園--路線一」是前往十分瀑布的新路線,另有一條從政達停車場前往的舊路線,其步程只有新路線的一半,謹以此篇介紹。

政達停車場因位在政達餐廳旁而命名,分為大型車及小型車二個區域,約可停小型車20輛、大型車(遊覽車)四輛,但不少小型車也會停入大型車停車場。我問過十分遊客中心的人員,得知目前遊覽車只能停放政達停車場,遊客中心旁的停車場只供小型車停放。

停車場旁有公廁一間,但同時間容納人數不多,例如男廁的小便斗只有二個,而且其中一個屬於無障礙設施。

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由公廁前方往左下坡,通過政達餐廳門口繼續向下走,有階梯到達河邊(基隆河支流月桃寮溪),有一座涼亭及一個小拱橋(照片中涼亭後方是政達餐廳)。

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站在拱橋上向前望去,左方的月桃寮溪就在不遠處匯入基隆河,河床上有些壺穴,匯流處下方即是「眼鏡洞瀑布」,瀑布高約6公尺,由月桃寮溪向下侵蝕岩床而成。因岩壁中間岩層較硬,兩側較軟,故水流沖蝕後形成二處凹入的岩洞。走上跨越基隆河上方的「觀瀑吊橋」,過橋後的一處平台,是觀看眼鏡洞瀑布的極佳位置。

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觀瀑吊橋與平溪線鐵路的鐵橋平行,鐵橋上曾設有人行步道,但考量火車通過時對行人安全影響太大,如今已進行步道拆除作業,禁止行人行走。下圖第一張照片拍攝於2012年7月11日,第二張照片則是此次探路2014年12月31日所拍。

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過了觀瀑吊橋,往瀑布公園側門方向前行,鐵軌旁仍有供行人步行的水泥步道。行約100公尺,即到達瀑布公園側門(以前十分瀑布風景區的正門)。

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進入瀑布公園側門後,右方即是第三觀瀑台。但要注意,新北市政府徵收土地後整修的瀑布公園園區面積,大約是以前要收費時的十分瀑布風景區的一半,也就是進入側門後的右方區域。至於左方,仍是私人土地,不可擅自進入。

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除了以上的路線介紹,我還得再提一下關於「無障礙設施」的事。對於坐著輪椅的遊客,無法利用路線一(新路線木棧道),必須利用路線二,但一路上的環境對輪椅族仍不夠友善。

首先,輪椅無法從政達餐廳旁的階梯下到月桃寮溪旁,因此坐輪椅者的車輛不適合停在政達停車場,而是停在106縣道約69.5K處,馬路旁有一處小型土地公廟,從這兒的一處斜坡下行,輪椅尚可順利到達觀瀑吊橋,照片中遠方紅色屋頂的房子是政達餐廳)。雖然是斜坡不是階梯,但斜坡的斜度仍不適合肢體障礙朋友自己控制輪椅下行,必須有人協助以免失控,此為不友善環境之一。

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輪椅通過觀瀑吊橋後,橋頭設有小斜坡可供輪椅通往鐵軌旁水泥步道,但此斜坡坡度仍陡,且寬度不足,欄杆上也沒有扶把,此為不友善環境之二。

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審視路線一及路線二,可見十分瀑布公園的無障礙設施極不理想,這是新北市政府應儘快改善之處。

 

 

 

 

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十分瀑布園區經過土地爭議,由新北市政府徵收回部分土地後,進行整修,於103年12月29日重新開放,供民眾免費參觀。

為避免遊客行走平溪線鐵軌邊,產生安全顧慮,新北市政府從十分遊客服務中心附近闢建了一條木棧道通往瀑布公園,本篇先介紹這段新路線。

若自行開車,直接開往十分遊客服務中心的停車場停放;若搭平溪線火車到十分車站,必須由十分車站搭接駁車前往,或者步行。

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遊客中心內有相關旅遊資訊,並有新北市旅遊觀光局人員提供諮詢。遊客中心還附有咖啡座營業,但我沒注意營業時間。

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遊客中心旁有四廣潭吊橋橫跨基隆河上,走在吊橋上,可欣賞基隆河上游特有的壺穴地形。

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從遊客中心旁沿馬路前行,沿途可欣賞五分山山景,山頂的氣象站清晰可見。約10分鐘後,到達馬路盡頭,準備進入木棧道。 

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進入木棧道大約1分鐘後,左下方可進入私人經營的「十分逍遙」庭園,園主開放無償讓遊客通過。由此庭園往下走,很快就到達以前十分瀑布風景區的大門(現在已改為側門)。若不想繼續走木棧道,可由此處直接進入十分瀑布公園。

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續走木棧道,兩旁設立了一些植物解說牌。由「十分逍遙」分叉口前行5分鐘,便到達瀑布公園最新設立的正門。此處有保全人員駐守,負責管控瀑布公園開放時間(09:00~17:00,16:30後不再開放入場)

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此後順水泥步道前行,進入園區,共有三處觀瀑台。對於行動不便者,有告示牌建議至第三觀瀑台。但是,這應該只針對拄著柺杖的旅客吧?因為,整條木棧道以及進入正門後的水泥步道都沒有無障礙坡道,輪椅行動者根本無法由此處進入,必須從另外一條舊路線(另一篇我以路線二介紹)前往園區。但是,路線二對於輪椅行動者其實也不夠友善,另篇再述。 

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由上至下依序是第一觀瀑臺、第二觀瀑臺、第三觀瀑台所見瀑布景觀。

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本篇所敘述路線,就是從以下導覽圖中的木棧道開始,前往觀瀑台一、二、三。所謂「單向通行方向」,是希望遊客由木棧道正門進入,再從第三觀瀑台旁的側門離開,續行至觀瀑吊橋、眼鏡洞瀑布,直到政達停車場,但這並非管制遊客一定要這樣走(我問過遊客中心的服務人員)。其實從政達停車場到側門的路線,是以往的傳統路線,我留在路線二介紹。
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不過,若是開車者將車停在遊客中心旁的停車場,或者是搭火車的旅客,走到政達停車場反而越走越遠。出側門後,目前尚可考慮直接跨越鐵軌,到側門對面的「十分逍遙」園區內,再上接原來的木棧道,走回正門。不過,觀瀑吊橋及眼鏡洞瀑布一帶,景觀亦佳,可前往賞景後再回到側門。

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